victor_vlasov (rassvet_vremen) wrote,
victor_vlasov
rassvet_vremen

Categories:

За рассказ о Японии в омском клубе ниндзюцу дарят «Красный лотос»


Просыпаюсь от звонка по мобильному телефону, машинально гляжу на время. Около семи часов утра. Звонит мастер ниндзюцу Борис Штуров из омского клуба «Сёдзи». Просит помочь составить рассказ одному энергичному и настойчивому молодому человеку, который хочет немедленно получить книгу молодого писателя о средневековой Японии. Дело в том, что читать в электронном варианте желает мало кто, несмотря на доступность этой знаменитой повести в Интернете, а вот за бумажный вариант – могут и повоевать. Такого в Омске ещё не было. Никто не проводил акции «книга – за рассказ» (устный или письменный). Собирается жюри в лице трёх фанатов из клуба и слушают, как читают предоставленное на конкурс… Кто-то говорит, что этаким образом клуб привлекает к себе внимание, а кто-то – проводит пиар-компанию омскому писателю Виктору Власову, который как Борис Акунин – в Японию не съездил, зато Фандорина в Японии расписал здорово, помните «Алмазную колесницу»?..

Дело было так, объясняет Борис по телефону, врывается, значит, молодой парень, худенький такой и дерзкий в клуб ниндзюцу «Сёдзи» и требует начальника. Сначала Боря думает, что этот человек – ещё один потенциальный участник в местном первенстве среди боевых клубов, проводимом их скромной площадкой раз в год, но вскоре выясняется, что Александр Витальевич Чепурных всего лишь большой почитатель Японии, особенно в годы Первой Мировой и Второй Мировой войн.

– Неплохое знакомство с читателем, поэтому ждём вас, Дмитрий, для составления рассказа, – завершает связь по телефону Борис Штуров.

В клуб приезжаю в обед, гляжу на нового фаната удивлённо. Действительно, молодой и страждущий приключений парень уже тренируется с ребятами, упражняясь на «столбах баланса». Сразу не падает, как многие новички… он – осторожен и осмотрителен. Оказывается и сам тренируется, но только дома. Поднимает на уши не только меня и весь «Сёдзи», но и писателя Власова. Ловкость и точность у Александра – от игры «пейнтбол» в клубе «Чапаев». Это заметно, даже очень. Об этом парень рассказывает лидеру Штурову.

Что ж – начинаю записывать интервью с ним. А рассказ – приладится внутри.

С девяносто третьего года рождения Александр Чепурных оканчивает лицей №25, затем ПТУ №22, становится слесарем-мотористом в ОАО ЦКБА (быв. завод Автоматика). В тайне мечтает поехать в Японию, окунуться в увлекательный и загадочный мир самураев и ниндзя, обязательно посетить музеи военной истории. Кстати, анимэ не любит и не смотрит, но об этом позже.

– Что тебя, Александр, привлекает в Японии, когда планируешь поехать? – спрашиваю. Виктор Власов смотрит на паренька, прямо как американские спецназовцы на ниндзя… помните не совсем новый фильм «Ниндзя-убийца», в котором спецназовцы ловят якобы ниндзя, а затем поражаются, насколько внешность не соответствует действительному мастерству и навыкам. Хилый парень «уделывает» группу мощных ребят. То есть внешность обманчива и значения не имеет.

– Увлекаюсь историей Второй Мировой Войны (далее ВМВ), страны ОСИ привлекают меня своими гениальными решениями в плане техники и развития, а союзные воска или страны антигитлеровской коалиции считаю гениальными по той простой причине, что выстоять против лучших армий того времени смогли не все. Многие книги о Японии не читал, зато нравятся мемуары и воспоминания, которые описывали величие военной мощи этой страны, уважаю павший в бою ЛК «Ямато», ибо это самый большой и самый мощный корабль своего времени, но даже самый большой и мощный, не смог устоять против армады кораблей США. Лично мне кажется, что спрос на Японию по тихой идёт на спад, взять хотя бы ажиотаж годов этак 1999-2006, когда всякие «Покемоны» и «Сейлор-Муны» главенствовали над отечественными мультфильмами, отчасти благодаря длительности (почти Санта-Барбара), и всё это нравилось, а сейчас, когда люди подросли, возмужали, начали видеть в современных мультфильмах нечто для себя новое, скажу честно, никогда не любил японские мультики, скорее всего, потому что с самого детства меня воспитывали на «Короле Льве», «Маугли» и «Алладине». Япония – родоначальник всего необычного (это слабо сказано, потому что, посмотрев их рекламу, создаётся впечатление, что поймал сигнал с другой планеты). Многие мои ровесники, разъезжают на Японских машинах и боготворят их, это и понятно сделаны они действительно на совесть, как говорится. Сам я планирую поехать в Японию в ближайшее время. Сколько можно ждать?

– Рассказ-то давай, Саня, – прошу.

– Та-ак, надо подумать, – улыбается парень. – Хиро Онода, величайший партизан всех времён и народов, исполнявший свой приказ долгих 29 лет, он терроризировал Филиппины, подрывал Ж/Д, нападал на деревни и убивал военных выслеживающих его. 15 августа 1945 Япония подписывает «Акт о капитуляции» и заканчивает тем самым «ВМВ», в ближайшее время в руки Оноды попадали листовки которые гласили что Япония проиграла войну, но Онода, как истинный слуга Императора не то что бы не верил в это, он называл это дезинформацией и просто не обращал внимания, продолжая делать то, чему его учили, а именно вести партизанскую войну. 20 февраля 1974 года в лесах Лубанга Оноду нашел японский путешественник Норио Судзуки, он пытался склонить Оноду к возвращению на родину, говорил о конце войны, но Онода отказался, аргументировав тем, что не может покинуть место по причине, что ему не было приказано Старшим Офицером. По возвращении в Японию Судзуки навёл шумиху в средствах массовой информации, что повлекло за собой общественный резонанс. И вот Японское правительство связалось с бывшим майором Императорской Армии Ёсими Танигути, он был непосредственным командиром Оноды. 9 марта 1974г. Таганути прибыл в Лубанг, вышел на связь с Онодой и приказал ему сложить оружие. 10 марта 1974г. Онода сдался Филиппинским войскам. Он был в полном обмундировании с винтовкой Арисака, 500 патронов, несколько гранат и самурайский меч. Мне думается, что это и вправду образец военной верности, не смотря ни на что, был готов воевать, не жалея живота своего, это вызывает уважение.

– Какие самолёты круче: японские или советские?

– Считаю вопрос невразумительным, ибо школы строений разные, самолеты эти не сталкивались в воздушном бою, Японская школа строения – это дешёвый, лёгкий и быстрый самолёт-палубник. В свою очередь на Восточном фронте морей, не то чтобы не было, просто такой дальности не требовалось… а где она нужна была, приходила на помощь русская смекалка, взять для примера Звено Вахмистрова, этот инженер решил проблему дальности советских самолетов И-16 «Ишак» простым способом, взял 1 ТБ-3 (тяжёлый довоенный бомбардировщик), прицепил к нему 2 «Ишака», под крыльями, которых были по две 250 кг бомбы, сам И-16 с такой нагрузкой взлететь не смог, а если и смог, пролетел бы очень не далеко, но ТБ-3 хоть летал и очень медленно, но далеко, и, по сути, с его помощью боевой радиус «Ишака» увеличился аж на 80%. Так вот представьте в Августе 41-го года Звено Вахмистрова умудрилось успешно разбомбить мост и нефтепровод, аж на Дунае и успешно вернутся домой, не поленитесь, посмотрите, где находилась линия фронта весной 41-го года, и сколько оттуда было чесать до Дуная, а главное представьте, как удивились немцы, когда к ним казалось бы в глубокий тыл прилетели несколько «Ишаков» с бомбами, точечно отбомбились с пикирования, и улетели хрен знает куда, при том что немцы ещё со времён гражданской войны в Испании знали про малый радиус действия. И это лишь малая часть.

– Ты что анимэ не любишь, Саня? – Власов чуть не нападает на товарища.

– Я не люблю японскую анимацию, не нравится и всё. Сюжеты только неплохие. Мне безумно не нравится их постоянные и непонятно для какой цели крики, вопли, стоны, ужасно, по-моему. Смотрел «Elfen lied», зацепило, но мультфильм закончился ни на чём, это обидно, но потом один знакомый, тоже увлекающийся японской культурой, посоветовал манга, и вот что мне действительно понравилось.

Александр Чепурных уходит с книгой, аж с двумя – с «Красным лотосом» и «Последним рассветом» Виктора Власова. Обещает отозваться. Признаётся, что большие вещи о средневековой Японии не читал, но эти – обязательно осилит, потому что пришло время и отличный омский клуб нельзя не поддерживать. Парень – станет его постоянным посетителем.

взято: http://www.velykoross.ru/journals/all/journal_35/article_1778/

Tags: Борис Штуров, Виктор Власов, Дмитрий Карин, Красный лотос, Омск, Последний рассвет, анимэ, журналист, клуб ниндзюцу, книги, любовь, ниндзя, писатель, роман, самураи, средневековая Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments